Ilustrasi (Agrowindo.com)

MEDAN – Jengkol merupakan menu makanan yang tidak asing lagi bagi warga Jakarta. Tapi, banyak orang yang kurang suka makan jengkol, karena bau. Sebenarnya, jika melalui proses pengolahan dan memasak yang benar, jengkol bisa lezat banget, lho!

Coba ikuti trik-trik berikut ini ya:

1. Pastikan jengkol sudah dikupas dan dicuci bersih
Terkadang, kita terburu-buru dalam memasaknya. Sehingga proses pengupasannya terlalu cepat dan banyak kulit tertinggal. Pada proses pencucian pun sama. Mungkin hanya dibilas saja tanpa diaduk atau dibersihkan beberapa kali terlebih dahulu.

2. Rendam dengan air cucian beras selama semalam
Setelah dikupas dan dicuci, kamu bisa merendam jengkol dalam air cucian beras. Jadi, setelah mencuci beras, tak perlu dibuang airnya. Ini bisa membantu untuk menghilangkan bau tak sedap pada jengkol.

3. Rebus dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna
Terkadang, proses pengolahannya sudah benar, tapi memasaknya terlalu terburu-buru. Agar bumbu merasuk dan menghilangkan bau tak sedapnya, rebuslah dengan api kecil.

4. Bisa juga rebus dulu dengan kopi bubuk
Kalau mau lebih pasti lagi, kamu bisa merebus dengan kopi bubuk dulu sebelum mencampurkannya dengan aneka bumbu. Melalui metode ini, bau jengkol dijamin hilang sirna.

5. Konsumsi jengkol dengan kudapan lain agar tidak kaget
Saat makan jengkol, makanlah bersamaan dengan lauk lain seperti ayam, atau mungkin sayur dan sambal. Sehingga rasa jengkol tidak mendominasi. Apabila sudah terbiasa, barulah kamu bisa mencoba makan jengkol itu sendiri.

6. Makan jengkol dengan bumbu yang banyak
Agar rasanya lezat, guyurlah jengkol tersebut dengan bumbu. Bumbu yang banyak ini akan menghilangkan bau dan menambah kelezatannya.

7. Hindari ekspektasi buruk
Meskipun jengkol sudah terkenal sebagai makanan yang mengeluarkan bau tak sedap, kamu tak boleh berburuk sangka sebelum mencoba makan jengkol. Jika kamu sudah berpikiran bahwa jengkol tidak enak, maka seenak apa pun jengkol itu rasanya pasti tidak memuaskan.

8. Bagi yang pertama makan jengkol, makanlah di restoran terpercaya
Hindari makan jengkol di warteg atau tempat-tempat yang tidak spesial menyediakan menu jengkol. Kamu bisa mencari restoran spesialis makanan Indonesia yang menyediakan jengkol dan mencobanya terlebih dahulu. Jika restoran tersebut sudah spesialis masakan Indonesia, biasanya jengkolnya lezat dan tak berbau.

Sebagai orang Indonesia, kamu wajib mencicipi jengkol. Kita patut bangga lho dengan kekayaan kuliner Indonesia ini. Banyak orang luar negeri yang menyukai jengkol karena rasanya menyerupai daging. (wayar.id/pal)